Хорошие новости от Капитана Очевидность
Здравствуйте. Я — Капитан Очевидность, и у меня есть для всех* три новости.
Первая, как водится, плохая: мы ничего не знаем о том, чем на самом деле заняты актуальные политические игроки, это надо просто признать. Мы понятия не имеем, что происходит за кулисами политического театра, даже если кума брата работает в парламентской столовой и сама все видела. Понимать это нужно буквально: у нас нет ни одного источника информации, способного дать полную достоверную картину, на которую есть смысл опираться в рассуждениях. То, что разыгрывается для широкой публики на сцене политического театра, не отображает реального положения дел. Читаем — не имеет почти никакого значения для понимания ситуации и может обсуждаться лишь как богатый драматургический материал. Уточню: я ни в коем случае не призываю бросить интересоваться и думать; я предлагаю учитывать качество информации, на которую мы опираемся в рассуждениях (а она, увы, негодная), и поберечь нервы — свои, своих единомышленников и оппонентов.
Вторая новость — ситуативно хорошая: актуальные политические игроки совсем не понимают, что у нас в голове. На первый взгляд, это просто уравнивает исходные позиции: мы не понимаем их, они не понимают нас. На самом деле все еще лучше: они пытаются действовать скрыто, но мы способны периодически разоблачать их; мы же не скрываемся, постоянно заявляем о себе — размеренными речами, благим матом и прямым действием, — но они все равно не могут и часто даже не хотят нас понять. Поэтому они каждый раз ошибаются. Поэтому не оправдываются прогнозы и не срабатывают сценарии. Поэтому они нас боятся (те, кто поумнее), а мы их — нет.
Третья новость — просто отличная: мы можем позволить себе не участвовать в информационной войне — прекратить принимать удары, лишить информационную агрессию против нас всякого смысла. Если быть совсем честными, эта война и так не вполне эффективна, ведь они не понимают, в кого целиться, — просто кроют по площадям и случайным образом по кому-то все же попадают. Но зачем мы до сих пор стоим под обстрелом? Давайте выходить.
Для этого достаточно общего понимания первой новости и немножечко дисциплины. Введите свой условный коэфициент достоверности (например, оценивайте источники, эмоциональность и контекст) и приучите себя применять его к любой информации, которая вызывает у вас отклик. Это — ежедневная информационная гигиена, формирующая иммунитет к манипуляциям. Вы удивитесь, насколько понятнее и пригоднее для жизни станет мир вокруг вас. А время и силы, которые высвободятся при выходе из-под информационного обстрела, можно перенаправить на действительно полезную деятельность по вкусу: обеспечивать безопасность обычных людей; следить за руками тех, кто оказался у власти (независимо от степени доверия к ним), и гнать оттуда тех, кто так и не понял, что все изменилось; самоорганизовываться вокруг конструктивных инициатив.
В общем, так победим ;)
_____
* Пост адресован всем, кто не имеет профессиональных навыков работы с информацией и доступа к достоверной информации, — т. е. абсолютному большинству граждан.
Те немногие, кто обладает навыками (но не имеет доступа к информации), сами в курсе, что не видят реальных раскладов, но иногда способны вычислить их общие очертания по актерской мимике и замене суфлера.
Те единицы, у кого есть доступ к достаточному количеству первоисточников, имеют возможность анализировать реальную ситуацию и осмысленно корректировать событийный поток, но не имеют возможности донести достоверную информацию до широкой публики. Не из вредности и не в рамках заговора, но в силу состояния нашего информационного поля.
Те, у кого нет ни навыков, ни доступа к источникам, полагают, что все поняли про Яроша, просчитали ход мыслей Путина и знают, кто оплатил Майдан. Изредка им даже удается попасть пальцем в небо. Несравнимо чаще — пасть жертвой информационной войны. Для тех, кому это надоело, собственно, пост ;)
Последние комментарии