Блогер, баннер, офлайн, интернет и все-все-все
Пользуясь подвернувшейся возможностью, нагло хвастаюсь полученным в подарок Concise Oxford Dictionary 2011 года ;)
Давно хочу поделиться простыми ответами на мучительные вопросы о том, как правильно писать по-русски: «блогер» или «блоггер», «банер» или «баннер», «он-лайн» или «онлайн», «оффлайн» или «офлайн», «интернет» или «Интернет»…
Онлайн
Никакого дефиса. Его нет и в английском слове online, а в действующих правилах русского языка сказано: написание слитное и через дефис сложных иноязычных слов устанавливаются в словарном порядке. Так вот Русский орфографический словарь Российской академии наук устанавливает, что слово «онлайн» пишется слитно, а когда выступает первой частью сложных слов — через дефис (как, например, в слове «онлайн-версия»).
В нагрузку: «онлайн» склоняется по падежам, когда используется как существительное (например: «Я буду в онлайне через час»), и не склоняется при использовании в качестве наречия (например: «Я буду онлайн»).
Офлайн

В качестве бонуса: шопинг, рэпер, степлер, офис, официальный, галерея, коллектив ;)
Никакого двойного «ф», невзирая на его наличие в оригинальном offline. Согласно действующим правилам русского языка, написание двойных согласных в иноязычных словах определяется в словарном порядке. Русский орфографический словарь РАН, в свою очередь, устанавливает, что в слове «офлайн» нет двойных согласных.
Как и в случае с «онлайном», слово «офлайн» пишется слитно, склоняется по падежам, когда используется как существительное (например: «Я сейчас в офлайне»), и не склоняется при использовании в качестве наречия (например: «Давай обсудим это офлайн»).
Блогер
Никакого двойного «г» по аналогии с оригинальным blogger. Как и в описанном выше случае с «офлайном», правила отсылают к словарям, а Русский орфографический словарь РАН устанавливает написание «блогер».
Баннер
А вот здесь есть двойное «н» — как в исходном banner. Как видите, универсального подхода к написанию подобных слов нет, поэтому не стоит лениться заглядывать в словари, на которые напрямую ссылаются правила языка. В Русском орфографическом словаре РАН видим: «баннер».
Интернет

Нефункциональные прописные буквы в кириллическом письме усложняют восприятие текста — как и любые другие избыточные акценты, такие как ударения или точки над буквой «ё».
Согласно словарям, правильно писать слово «Интернет» с заглавной буквы, как и Internet в английском языке. Но с функциональной точки зрения такое решение избыточно. Во-первых, нет никакого контекста, в котором слово «интернет», написанное со строчной буквы, имело бы другой смысл и мешало бы правильному восприятию текста. В связи с этим пора бы поубавить пиетет по отношению к нему и распространить на это слово действие тех же правил, которые не предусматривают прописной буквы у «телефона» или «радио». Во-вторых, переход к написанию «интернета» со строчной буквы был бы гуманным шагом с точки зрения читабельности — это позволило бы не перегружать тексты объективно лишними акцентами, особенно в условиях чтения с экрана. Учитывая известную косность постсоветских бюрократических систем, я не стала дожидаться официального разрешения и в своих текстах пишу «интернет» со строчной буквы. И пусть навязывать такой подход я, к сожалению, не могу, но все же настоятельно его рекомендую.
К слову, «интернет» склоняется по падежам, и в этом мы со словарями единодушны. Так что «Я поищу в Интернет» — это ошибка. А как по мне, так целых две ;)
* * *
Если есть еще какие-то особо зловредные слова, мешающие вам жить, — давайте их сюда, разберемся.
Я онлайне ;)
Чорт, где тут кнопка «Лайк» ;)
Разберитесь с биг-бордом
-Бил-бордом. Bill board, а не здоровая доска. Простите ;)
aga, разберемся :) Спасибо за идею.
У капитализации в английском есть вполне конкретная история. У корректности множественного числа интернетов история впрочем та же.
Дима, давай подробнее, всем интересно :)
Требую уведомлений по имейлу.
Internet пишется с большой для обозначения глобальной сети Internet в отличие от internetworking и internet по RFC1918 (http://tools.ietf.org/html/rfc1918).
Интернет следует писать исключительно с заглавной буквы, поскольку это название хоть и самой распространенной сети в мире, но далеко не единственной.