в(о.О)бщем

О борьбической борьбе и кармическом вознаграждении

Иллюстрация пера Геннадия, который 29 лет назад сегодня взял и родился!

Первая неделя в офисе в качестве QA-аналитика была полна благородных стремлений, личностного роста и борьбы, о чем и повествует иллюстрация к посту. Она также отражает некоторую усталость и осознание неизбежности ежедневного противостояния с Windows 7, русифицированным софтом, урезанными пользовательскими правами, корпоративными требованиям к паролям и клавиаутрой HP ProBook. Но дальнейшее повествование будет вовсе не об этом, а о совершенно неожиданном кармическом бонусе…

В общем, похоже, я в раю :) Вокруг меня 100% тестировщиков пишут грамотнее, чем 95% журналистов, с которыми мне приходилось работать. В качестве иллюстрации: в их 15-страничном отчете я удалила две лишние запятые и заменила одно слово для уточнения формулировки. А на следующую неделю запланирована мини-лекция для них по основам составления документов. И я уже сейчас вижу, что ее эффективность будет несравнимо выше любых попыток простимулировать грамотное использование языка журналистами!

За более чем десятилетний опыт работы в разных сферах, которые объединяет язык как базовый профессиональный инструмент, я впервые сталкиваюсь с серьезным отношением к владению языком. Я знаю, что здесь важна точность формулировок, и грамотная речь необходима, но разве в журналистике не так? Эта четвертая власть, вооруженная словом, хронически не умеет им пользоваться. И, что самое противное, не хочет уметь.

А ведь дело никак не в плохой работе корректоров или отсутствии литредактуры. Дело в том, что грамотность формирует культуру мышления, и ее отсутствие означает незрелость мыслительных мощностей. Журналист, неспособный сосредоточиться в достаточной мере, чтобы сделать правильный выбор между «-тся» и «-ться», едва ли способен правильно обработать более сложную информацию — ведь это требует гораздо большей сосредоточенности. В масштабе издания безграмотный текст — это чистосердечное признание в некомпетентности, в высокой вероятности ошибок в каждом факте и неверной трактовки событий.

В связи с чем хочется обратиться к амбициозным издателям, вещателям и руководителям проектов: пожалуйста, требуйте грамотности от журналистов при приеме на работу! Потому что, если вы хотите выпускать крутой продукт, а не копипастить общий фон, вам нужны люди, способные додумать мысль и поинтересоваться ее развитием, сделать корректные выводы и использовать правильные слова. Не требуя от них грамотности, вы опускаете собственную планку, отказываетесь от уникального контента и теряете деньги.

Но вообще-то я просто хотела похвастаться нашими тестировщиками ;) Так приятно работать среди людей, профессионально относящихся к своему делу.

3 комментария
  1. Tarkata говорит: 6 April 201216:58

    жаль, но большинство считает, что грамотность – это не так важно (есть же проверка правописания в ворде) и советуют не придираться
    тебя поздравляю и радуюсь )))

  2. bo (o.O) говорит: 6 April 201221:57

    Таня, that’s the point ;) Проверка правописания может исправить написанный текст, но никак не влияет на развитие мышления.

  3. Один из этих тестировщиков)) говорит: 11 April 201211:00

    Спасибо большое, оч приятно))

Ваше мнение