в(о.О)бщем

Да ну ё…

Памятник многострадальной букве в Ульяновске, Россия
Фото: tourblogger.ru/users/nataliz

Букве «ё» никогда не везло. «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?» — вопросила в 1783 году княгиня Воронцова-Дашкова, говоря о буквосочетании «іо» в слове «іолка»… И предложила заменить две буквы на одну — «ё», которая в этом же слове стала обозначать два звука: [й] и [о]. Так и не заладилось, судя по всему.

Более двух столетий этой стиляге, оформленной на западный манер, что-нибудь да мешало: то благородный е́-кающий по-церковному выговор и неудобная для скорописи форма, то отсутствие клавиши на печатных машинках и затраты на переоборудование типографий, то равнодушие азбуки Морзе и правил радиообмена, то порядок алфавитной сортировки, фактически сливший «е» и «ё» в одну букву, а то запрет на использование необязательного символа в расчетной сети Банка России вплоть до 2009 года… А передовиками саботажа вообще можно считать учителей — им же все эти точечки в каждой ученической работе выискивать!

А бренд-менеджеры
«Ё-мобиля» прогадали с буквой-то. Была же намного более аутентичная «ять» с двумя точками. Очевидно винтажнее и трендовее. Серьезно, «Ять-мобиль», ну! :)

К сегодняшнему дню бедняга добралась изрядно потрепанной… Винтажной. Непопулярной. Недооцененной. Протестной, в конце концов. Не буква — находка хипстера! Очень актуальная. Модная. И неотвратимо теряющая смысл.

Без обязательного употребления буквы «ё» русский язык претерпел немало искажений, многие из которых, впрочем, уже стали языковой нормой. И правила русского языка по-прежнему рекомендуют в обычном порядке использовать «ё» выборочно — для упреждения неверного понимания некоторых слов и прочтения редких топонимов, названий, фамилий. Последовательное ее употребление обязательно только в книгах по изучению русского языка и словарях. Ну, и везде, где этого в своих текстах потребует автор-хипстер.

Получается, что ни удобством использования, ни правилами, ни развитием языка обязательное употребление «ё» не обусловлено. Только модой и субъективными предпочтениями. Более того, есть дополнительный аргумент «против», вес которого увеличивается с каждым днем — по мере роста потребления нами информации: сложные графические конструкции снижают читабельность текста.

Где-то на стыке нейробиологии и типографики лежит знание о том, что мы привыкли считывать текст по негативному пространству — белому полю вокруг символов. Поэтому насыщенная однотипными вертикальными линиями, крепко сбитая, похожая на глухой забор кириллица неудобна для восприятия нашим мозгом в отличие от разнообразной по очертаниям, динамичной, увлекающей за собой взгляд латиницы, в которой действительно много букв с над- и подстрочными элементами, — но дело ведь не в этом, и попытки использовать эту аналогию в пользу буквы «ё» лишены смысла. Надстрочные точки над «ё» — внезапное, нехарактерное для современных русскоязычных текстов препятствие для читающего глаза, лишний в абсолютном большинстве случаев акцент, никак не облегчающий общую графическую конструкцию, а наоборот — усложняющий ее. Это замедляет восприятие текста, сбивает с толку.

Похоже, «ё» так и не приживется в обиходном русском языке. И это нормально — призывы к обязательному ее употреблению объективно избыточны, как, например, было бы и в случае со знаком ударения; Оккам не знал бы жалости. У меня все, нападайте ;)

3 комментария
  1. Паша Голубовский говорит: 12 April 201212:38

    А я люблю букву “ё” и всегда её пишу. Раз есть буква, почему бы её не использовать?
    Помнится, ещё детский журнал “Трамвай” отставивал букву “Ё”. Вот оттуда:

    Целый год журнал “Трамвай” печатался без буквы “ё”.
    Из-за этого некоторые обижались. Читатель Федя Клюкин из города Бубнильска до сих пор негодует: “Мне вас читать непонятно. Вы пишете “елка” там, где должна быть “ёлка”.
    Что такое “елка” – рот, что ли? Пожалуйста, печатайте букву “ё”.

    Дорогой Федя Клюкин! Редакция с удовольствием удовлетворила бы твою просьбу, но опасается: а вдруг другие читатели будут против буквы “ё”? Поэтому издание “Шнурок развязался” решило провести конкурс-голосование “Кто больше “ё”. Если вы хотите, чтобы на страницах журнала “Трамвай” была буква “ё”, то нарисуйте ее на листочке и пришлите в редакцию. Если вы против буквы “ё”, можете прислать просто чистый листок.

    ВНИМАНИЕ!
    В конкурсе-голосовании победит тот, на чьем листочке будет больше всего букв “ё”.

  2. Паша Голубовский говорит: 12 April 201212:39

    Парсер лох – слопал все пустые строки.

  3. bo (o.O) говорит: 12 April 201212:46

    Паш, так а любить ее никто не запрещает. Цветы, вон, тоже бесполезная штука, но их же любят ;) А «Трамваю» вообще эта буква показана, потому что он детский :)

Ваше мнение